«Бомбардировщики. Том I»

- 331 -

На рабочих местах первого и второго летчиков установлены по одному индикатору на ЭЛТ и обычные механические индикаторы, ИЛС не имеется. Система отображения данных наступательной и оборонительной систем включает по три индикатора на ЭЛТ, из них по два графических, обеспечивающих представление информации о противнике, и по одному буквенно-цифровому. Установлена подсистема управления оружием. Предусмотрена также установка стандартной аппаратуры связи, опознавания госпринадлежности, инструментальной системы посадки, радиовысотомеров Ханиуэлл AN/APN-224. Общая масса БРЭО самолета В-1В превышает 4 т.

Имеется встроенная система контроля CITS (Central Integrated Test System), которая регистрирует в полете 19600 параметров, характеризующих работу БРЭО, системы управления полетом и двигателей для последующего диагностирования неисправностей и ремонта.

Вычислительное бортовое оборудование включает восемь 16-разрядных ЭВМ IBM AP-101F с быстродействием 1 млн опер./с, способных работать с архитектурой, соответствующей стандарту MIL-STD-1750А: шесть ЭВМ в составе КНО, одна – в составе системы CITS и одна в составе КОО. Используется программное обеспечение на языке «Джовиал»J3B.

ВООРУЖЕНИЕ. В-1А имел три одинаковых (по размерам и конструкции) фюзеляжных отсека вооружения длиной по 4,57 м и четыре пилона под фюзеляжем и проектировался для несения до 32 УР AGM-69 SRAM (по восемь на вращающихся пусковых установках в каждом отсеке и по два на каждом внешнем пилоне), а также свободнопадающих ядерных и обычных бомб; в середине 1970-х гг. стала предусматриваться возможность использования и КР AGM-86A (ALCM-A).

- 331 -