«Криминалистика»

- 101 -

Обыск при расследовании взяточничества в большинстве случаев производится для обнаружения предмета взятки, ценностей, нажитых преступным путем, переписки, свидетельствующей о связях взяточников, документов, подтверждающих действия взяткополучателя в интересах взяткодателя, а также свидетельствующих о сумме денег.

Важное значение при расследовании приобретает осмотр документов взяткодателя в тех случаях, когда он является представителем какого-либо учреждения и взятку давал в связи с выполнением служебного поручения.

Осмотр места происшествия (места передачи взятки) относится к первоначальным следственным действиям в том случае, если в материалах, послуживших основанием к возбуждению уголовного дела, имеются сведения о месте передачи взятки.

Допрос подозреваемого в начальный стадии расследования наиболее эффективен в силу его неожиданности. Внезапный допрос лишает его возможности придумать ту или иную ложную версию. К числу последующих следственных действий относятся допросы свидетелей, обвиняемых, очные ставки, а также проверка показаний на месте, следственный эксперимент и предъявление для опознания предмета взятки.

При расследовании взяточничества немаловажное значение имеет назначение экспертиз:

o дактилоскопическая экспертиза - для выявления следов рук преступников на предмете взятки или упаковке;

o судебно-почерковедческая экспертиза - для установления исполнителя документа, письма, записки, анонимного заявления;

o технико-криминалистическое исследование документов - для установления исправлений в документах, подделки подписи, печати;

o судебно-бухгалтерская экспертиза - для выяснения правильности порядка оформления и прохождения бухгалтерских документов;

o трасологическая экспертиза и др.

КОНЕЦ

Реклама на сайте
- 101 -