«Авиация и время 2005 05»

- 6 -

3 октября Премьер-министр Украины Ю. Ехануров подписал постановление № 998, утвердившее Устав Государственной самолетостроительной корпорации (ГСК) «Национальное объединение «Антонов». Согласно Уставу органом управления корпорации является Правление во главе с Генеральным директором – председателем Правления. Он назначается Кабмином сроком на 5 лет. В Правление ГСК входят 7 членов: председатель, руководители участников корпорации (АНТК им. O.K. Антонова, ХГАПП, ГП «КиАЗ «Авиант», ГП «Завод № 410 ГА») и 2 члена Правления, назначенных Кабмином. Стратегию развития ГСК и контроль за реализацией принятых решений осуществляет Наблюдательный совет корпорации, состоящий из председателя и шести членов, которые назначаются Кабмином. В Наблюдательный совет не могут входить Ген. директор и члены Правления ГСК. Все участники ГСК сохраняют статус юридического лица со всеми правами, за исключением: выхода из корпорации и объединения на добровольных началах с другими субъектами ведения хозяйства без согласия Правления; принятия решения о прекращении своей деятельности.

28 августа ПО «Полет» (Омск, РФ) и Управление госавианадзора комитета ГА Республики Казахстан (РК) подписали договор о модернизации парка казахстанских Ан-2 в Ан-3. "В 2006 г. мы переоснастим 10 машин, – сообщил начальник Управления госавианадзора РК А. Жолдырбаев, – а всего парк Ан-2 у нас составляет 300 самолетов». Гендиректор «Полета» В. Ковалев считает, что подписанный контракт позволит поставить выпуск Ан-3 на поток, тем самым снизить стоимость самолета и сделать его более доступным для авиакомпаний (пока переоборудование Ан-2 в Ан-3 обходится почти в 0,9 млн. USD).

8 сентябряв ходе 12-го заседания российско-китайской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству был подписан контракт на поставку Китаю 40 Ил-76 с двигателями Д-30КП, включая четыре воздушных танкера Ил-78. Сумма контракта – около 1 млрд. USD. 65% средств от этой сделки достанется российским предприятиям, хотя самолеты будут строить в Узбекистане, в Ташкентском авиаобъединении. В настоящее время Китай уже располагает 30 Ил-76 и 4 Ил-78, поставленными Россией в середине 1990-х гг.

- 6 -