«Средний танк Т-28. Трёхглавый монстр Сталина»

- 6 -

В конце 1920-х годов в СССР началась разработка так называемых «манёвренных танков». Под этим подразумевались боевые машины, «способные оказать требуемое содействие при преодолении укреплённых позиций манёвренного типа, то есть сооружённых в течение непродолжительного промежутка времени».

Однако разработанный в 1930 году под руководством С. Шукалова манёвренный танк Т-24 оказался довольно сложным и дорогим, имевшим большое количество недостатков, для устранения которых требовалось время. Поэтому для дальнейшей разработки таких машин советским конструкторам пришлось прибегнуть к зарубежному опыту.

В это время танкостроение активно развивалось в трёх странах — Англии, Франции и Германии.

Англичане вели свои работы, активно освещая и рекламируя их в печати. Расчёт делался на возможные заграничные заказы — потребности собственной армии в танках были в то время весьма скромными.

Германия, которой Версальским мирным договором запрещалось иметь бронетанковую технику, напротив, вела все разработки тайно. Франция же главным образом ограничивалась попытками модернизации своих многочисленных Рено FT-17.

- 6 -