«Средний танк Т-28. Трёхглавый монстр Сталина»

- 5 -

Потом я опять прильнул к прицелу. Наш мехвод разогнался как очумелый и то и дело нарушал правила движения. То машину с дороги столкнёт, то по мотоциклу проедет. А уже за Свислочью с горки вдруг по нас вдарила пушка «тридцатисеми» противотанковая. Вдруг по башне, как в колоколе: «Бумм! Бумм!» Майор быстро башню туда вертеть, а я уж понимаю, что колпачок со взрывателя свернуть надо. Потянулся в карман за пассатижами. И что я снаряды заранее к стрельбе не подготовил? А по башне опять: «Бумм!»

Тут наша пушка в ответ рявкнула, что уставший пёс, а потом ещё два раза. Больше не звонили нам по башне. И опять поехали себе. Потом нас обстреливали ещё раза два или три, не помню. Но не пробили броню-то.

Я уж совсем расслабился и подумал, что уйдём мы, но вдруг кончились «бобиковы» выстрелы, остались только дивизионные. Так что пушка наша беззубой стала. А тут, как назло, по нас опять барабанить снаряды начали и не с одной стороны, а аж с трёх. Вот тут страшно стало.

Как загорелся танк, не помню я. Меня вроде как оглушило при взрыве снаряда внутри башни. Упал на днище, очнулся от жара — танк горит. Полез выбираться. Не почувствовал сперва, что обожгло мне руку и бок. Вылез с тлеющей рубахой. У плетня увидел майора нашего — ничком лежал. Дальше в проулке перестрелка — немцы преследовали наших, что остались в живых.

Я взял у майора его наган и пошёл к домам. Думал, вот сейчас немцы на меня нападут, а их нет. Хотя нет, вроде бежал я… Короче, поймали меня не немцы, а бабы местные и в подпол спрятали, так жив и остался…

А что потом? А потом попал к партизанам, в сорок третьем вывезли меня на большую землю. Проверили мою историю. Поверили, наверное… — рассказчик помолчал… И неожиданно закончил: — А танк этот Т-28 — хороший танк! Никому не дам ругать его зазря!», — так рассказывал о своём знакомстве с танком Т-28 ветеран Великой Отечественной войны Фёдор Наумов.

(Запись и литературная обработка М. Свирина, 1980 год).

Танк Т-28, брошенный из-за потери гусеницы на шоссе Белосток — Слоним. Западный фронт, июнь 1941 года. В состав какого подразделения входила эта машина, неизвестно (фото из архива В. Марковчина).

БРИТАНСКО-ГЕРМАНСКИЕ РОДИТЕЛИ

Шестнадцатитонный танк «Виккерс» A6E1 перевозится к месту испытаний танковым трейлером «Скаммел». Лето 1930 года (RAC Tank museum).

- 5 -