«Как общаться с пользой и получать от этого удовольствие»

- 1 -
Элизабет ГуммессонКАК ОБЩАТЬСЯ С ПОЛЬЗОЙ И ПОЛУЧАТЬ ОТ ЭТОГО УДОВОЛЬСТВИЕ Предисловие

Первое, что делает появившийся на свет ребенок, — издает крик.

Новое человеческое существо словно возвещает: я пришел!

Затем следует, будем надеяться, долгая жизнь, и когда она подходит к концу, последнее, что нас покидает, — это слух. В промежутке между первым и последним вздохами большую часть нашей жизни занимает общение.

Почему я решилась написать эту книгу? Я хотела предложить вам руководство по выстраиванию успешных коммуникативных процессов, иначе говоря, общения с самим собой и окружающими вас людьми, которых вы встречаете регулярно (муж, жена, дети, партнер, начальник, коллеги, родные, соседи), и теми, с кем ваш контакт мимолетен (водитель автобуса, официант, секретарь).

Изучив и приняв на вооружение новые принципы общения в различных ситуациях — ясность, уважение, доброта, — я стала по-иному относиться к людям. Общение с людьми больше не связано для меня с негативными эмоциями, я научилась контролировать свои чувства даже в самых эмоционально взрывоопасных ситуациях. Теперь, в отличие от себя прежней, я спокойно воспринимаю критику, внимательно слушаю собеседника и открыто выражаю свои мысли и чувства.

Я стала лучше разбираться в своих потребностях, как и в потребностях окружающих. Я научилась говорить «нет», и никогда больше не позволю выпустить в себя отравленную стрелу. Новые принципы общения придали мне душевных сил, уверенности в себе как в специалисте, матери трех дочерей и жене.

Я на себе испытала все, о чем пишу в этой книге, применяя на практике свои же советы, как в личной, так и в профессиональной жизни. Иногда это было отчаянно трудно, а иногда легче, чем я ожидала, но в одном могу вас заверить: вам потребуется огромное терпение! Бывают дни, когда я, излучая оптимизм, предпринимаю попытки наладить эффективное общение и терплю неудачу. Главное — не сдаваться и пытаться снова и снова.

Есть одна важная вещь, о которой нельзя забывать: я не предлагаю готовых решений. Готовые решения удобны в применении, но их польза сиюминутна. Это все равно что есть фастфуд — вам кажется, что вы наелись, но проходит час, и ваш желудок снова пуст. Более того, ваш голод усиливается! Чтобы насытиться, вы должны есть здоровую пищу, медленно пережевывая и позволяя желудку переваривать ее столько, сколько нужно.

- 1 -