«Всегда в хорошем настроении. Методы психорегуляции»

- 5 -

Необходимо учиться с утра формировать свою осанку. Делать это надо еще во время гимнастики. Независимо от выполняемых упражнений следите за осанкой. Поднимите голову, расправьте плечи, подтяните живот. Старайтесь все время быть подтянутым, собранным, уверенным и внутренне и внешне.

Настройте свой голос. Учитесь говорить красиво. Вспомните! Вы начинаете нервничать, и почему-то меняется голос: то становится хриплым, как бы «садится», то, наоборот, делается слишком высоким, местами срывается прямо-таки на петушиные ноты. Наоборот, в хорошем настроении голос звучит ровно, приятно.

Голос — прекрасное средство самоконтроля и саморегуляции. Он позволяет оценить не только самочувствие, но и правильность осанки. Если осанка хорошая, голос звучит более естественно. Надо тренировать это приятное звучание систематически. Вот одно из упражнений.

Встаньте прямо, слегка напрягите мышцы живота, поясницы, распрямите грудь. Последовательно произнесите несколько гласных звуков. Например, а, о, и... Прислушайтесь к их звучанию. Отметьте все, что вам мешает, и постарайтесь от этого избавиться. Теперь произнесите несколько слогов. Например, pa, pa, ра... ро, ро, ро... ла, ла, ла... да, да, да... и т. д.

Следующее упражнение. Из того же исходного положения вытяните левую руку вперед и немного в сторону. Правую положите на талию так, чтобы пальцы ладони контролировали напряжение мышц. Маховым движением левой ноги старайтесь достать ладонь левой руки. Мах делается на выдохе с одновременным негромким произношением звука «о». После 4—6 повторений сделайте это же упражнение, на этот раз правой ногой доставая ладонь правой руки.

Проверяя звучание голоса, не форсируйте его, не говорите излишне громко. Уметь говорить красивым голосом очень важно. Естественный голос всегда красив, но очень часто люди говорят неестественно, голос звучит то «задушенно», то, наоборот, чересчур резко, необходимо следить и за интонацией — ведь именно она в ряде случаев говорит больше, чем слова...

Последний взгляд на себя. Лицо... осанка... голос... — все хорошо. А самочувствие обычно соответствует внешнему виду; приятному выражению лица, правильной осанке, уверенному голосу — хорошее настроение. Теперь вы готовы идти на работу.

(обратно)Ходьба для самонастройки
- 5 -