«Ржевский кошмар глазами немцев»

- 1 -
Хорст Гроссман Ржевский кошмар глазами немцев Предисловие

После того как попытка овладеть Москвой оказалась неудачной, немецкие дивизии под ударами наступающих русских вынуждены были приступить к отходу на запад. 9-я армия остановилась на волжской дуге у Ржева. Напрягая все людские и материальные силы, русские попытались взять город, чтобы окончательно разбить группу армий «Центр» в последующем наступлении. Но немцы удержали Ржев.

Для тысяч солдат Ржев стал этапом самоотверженной борьбы. В морозы, снежные метели, в пылающем зное, замученные полчищами комаров в обширных болотистых лесах юго-западнее Ржева, они оказывали сопротивление могущественному врагу, отражая атаки там, где им было приказано. Армия и военная авиация показали себя с лучшей стороны в многомесячных сражениях. Все рода войск и все солдаты, начиная от стрелков на передовой и до последнего водителя из обоза, беззаветно сражались днем и ночью, исполняя свой тяжелый, самоотверженный долг.

Полководцем, возглавляющим почти все сражения в районе Ржева, был генерал-полковник Модель, главнокомандующий 9-й армией, чей личный вклад и высокое военное искусство существенно способствовали успехам обороны.

Того, кто ищет прославления войны в этой книге, ждет большое разочарование, ведь в первую очередь солдат, который на себе испытал все ужасы войны, чувствует к ней особое отвращение. Тем не менее мы обязаны помнить и уважать бесчисленное множество неизвестных солдат, которые не боялись противостоять противнику в жестокой борьбе за свое любимое Отечество и пожертвовали ему здоровье и жизнь. Эта книга и была написана для того, чтобы сохранить о них память.

Отсутствие многих официальных документов, естественно, затруднило поиски надежного материала. И я приношу сердечную благодарность всем тем, кто словом и делом помог его отыскать в различных учреждениях и архивах. Особенно хочу поблагодарить господ генерала Визе, генерала Фойерабенда, подполковника барона фон Рекума и начальника армейского архива в Кобленце, полковника в отставке Д.Теске.

Хорст Гроссман,

генерал пехоты в отставке

Пояснения редактора
- 1 -