«10 тысяч лет русской истории. От Потопа до Крещения Руси»

- 1 -
Наталья Павловна Павлищева 10 тысяч лет русской истории. От Потопа до Крещения Руси От автора

Знающие не говорят, говорящие не знают.

Лао-цзы

Мудрец прав. Поскольку я не молчу, следовательно, отношусь ко вторым. Но, может, мои речи помогут кому-то ЗНАТЬ?

У человечества есть вечные вопросы вроде шекспировского «быть или не быть» или русского «кто виноват» и «что делать».

Два из них: «Кто мы?» и «Откуда мы?».

На эти два вопроса человечество много раз отвечало, причем ответы у разных людей получались разные. Чьих-то предков слепили из глины, чьих-то высидели из яйца… Чей-то предок Адам был выпихнут на Землю из Рая за излишнее любопытство и нарушение запретов Создателя. Потом господин Дарвин вроде логично объяснил, что этот самый Рай находился на пальме, а изгнание было, скорее, добровольным сползанием вниз. Чем дарвиновскому Адаму не понравилось на дереве, неизвестно, но он начал придумывать всякие разумные приспособления, чтобы достать то, что совсем недавно мог взять голыми руками, этим занимается и по сей день (придумывает).

Правда, подавляющее большинство населения планеты все же предпочитает верить, что без божьего умысла в создании их предков не обошлось. Оно как-то приятней, чем сознавать себя родственниками (даже очень далекими) питомцев зоопарка.

Есть еще один вопрос, который временами мучает охочую до философствований русскую душу: «Как мы дошли до жизни такой?»

Вот этим любимым русским вопросам «Кто мы?», «Откуда мы?» и «Как дошли до жизни такой?» и посвящена книга.

Это только ОДНА ИЗ ВЕРСИЙ, ни в коем случае не истина в последней инстанции, скорее, способ подтолкнуть читателей «зарыться» в более научную литературу.

Она написана НЕспециалистом для НЕспециалистов и, возможно, вызовет массу нареканий у историков, археологов, лингвистов и иже с ними… Главное, чтобы привлекла внимание тех, кто не интересовался историей за пределами школьного учебника, чтобы появилось желание узнать больше, прочитать множество замечательных статей и книг, открыть множество замечательных сайтов. Если хотя бы у одного из читателей такое желание возникнет, работа проделана не зря.

- 1 -