«Заговор против Гитлера»

- 1 -
Гарольд С. Дойч Заговор против Гитлера. Деятельность Сопротивления в Германии. 1939—1944 От автора

Редко можно встретить другое историческое исследование, при написании которого автор был бы столь же обязан многим людям, так или иначе связанным в свое время с Сопротивлением.

Деятельность оппозиции во всех ее аспектах, включая практические операции и каналы связи, была тщательно законспирированной. Каких–либо официальных документов, касающихся второго этапа этой деятельности, практически не сохранилось – заговорщики старались оставлять как можно меньше следов. Документы, касающиеся посредничества Ватикана в установлении контактов внутригерманской оппозиции с английским правительством, судя по всему, повсеместно систематически уничтожались в ходе работы; а те, которые сохранились, возможно, надежно спрятаны в британских архивах и на данный момент являются недоступными для исследователей. Что же касается документов неофициального и частного характера, то они в значительной мере утеряны для истории и ее исследователей: огромное количество таких материалов попало в руки нацистов после неудачной попытки покушения на Гитлера в июле 1944 года, и все эти материалы почти полностью безвозвратно канули в небытие вместе с Третьим рейхом. Другие документы были спешно уничтожены участниками заговора с целью ввести в заблуждение агентов гестапо, идущих за ними по пятам, и таким образом избежать смерти. Та малая толика этих документов и материалов, которая оказалась доступной после 1945 года, позволяет получить лишь отрывочное представление и только о некоторых аспектах деятельности оппозиции, поскольку ее работа была поставлена таким образом, что правая рука зачастую не знала, что делает левая.

Поэтому если основываться лишь на имеющихся письменных источниках, то это навряд ли поможет высветить все темные углы и воссоздать полную картину происходившего. Некоторые исследователи пытались вырваться из этого замкнутого круга, обращаясь напрямую к тем свидетелям и участникам событий, которые были еще живы, однако обычно общались лишь с теми, кто был доступен, так сказать, находился под рукой. В результате полученная информация не позволяла воссоздать полную картину деятельности оппозиции. Поэтому возникла необходимость побеседовать со всеми без исключения участниками этих событий, которые были еще живы, собрать и обработать информацию всесторонне и системно.

- 1 -