«Золотые дни Греции»

- 1 -
Оливия Кулидж Золотые дни Греции Вступление

История – это жизнеописание таких же, как мы, людей. Однако история повествует в основном о самых значительных, судьбоносных моментах целых народов, живших в давние времена, и может оставить незамеченными те мелочи, о которых мы думаем большую часть времени. Изучая прошлое, нам, как правило, удается узнать много подробностей об отличительных особенностях тех или иных мест, событий и лишь совсем немного о чувствах и забавах людей, живших в далекие эпохи.

Около двух с половиной тысяч лет назад один из знаменитых предводителей Афин сказал: «Я управляю гражданами Афин, моя жена управляет мной, а мой маленький сын управляет моей женой». Это говорит о том, что у жителей Афин, даже если они об этом редко писали, были близкие, которых они любили, и дети, которых баловали, так же, как делаем это мы.

Если мы вспомним это высказывание, когда начнем читать историю Греции, то вряд ли поймаем себя на мысли о счастье. Мы не жили в ту эпоху, но нам нужно понять, что обычные люди, такие, как мы, были счастливы во все времена, в любых странах и любили свой образ жизни, как и мы в наше время.

Пока мы уверены в этом, будем понимать, что важные исторические события тоже интересны. Люди боролись за свободу, обретали ее и обнаруживали, как нелегко с ней управляться. Они пытались понять, что означает счастье и что необходимо предпринять, чтобы сделать людей счастливыми.

Обратитесь к своему воображению, читая историю, и будет странно, если вы ее не полюбите. В истории столько замечательного! Мы узнаем о людях, добившихся славы, их приключениях, о том, как они становились лидерами. Мы восхитимся великими деяниями, и нам захочется повторить славный путь, ведь всегда есть возможность сделать что-то хорошее, независимо от времени и места. Ведь в каждый момент истории есть свои герои.

Свободная страна и ее люди
- 1 -