«Истребитель МиГ-21. Рождение легенды»

- 1 -
Николай Якубович Истребитель МиГ-21 Рождение легенды

Н. Якубович

Истребитель МиГ-21. Рождение легенды

– М.: ООО «Издательство «Цейхгауз», 2007. – 48 с.

© Н. Якубович, 2007 © Издательство «Цейхгауз», 2007

Предисловие

Появление в Советском Союзе малогабаритных турбореактивных двигателей с осевым компрессором тягой свыше 5000 кгс и практическое воплощение идеи треугольного крыла привели к созданию в середине 1950-х годов одного из самых знаменитых самолетов последних десятилетий – МиГ-21, способного летать со скоростью около 2000 км/ч.

Задуманный первоначально как фронтовой истребитель, МиГ-21 постепенно превратился в учебно-тренировочный самолет, затем – в перехватчик и разведчик. По мере выработки своего ресурса он использовался в качестве истребителя-бомбардировщика или радиоуправляемой мишени.

Начиная с войны во Вьетнаме и кончая противодействием авиации НАТО в Югославии МиГ-21 неизменно демонстрировал свои высокие пилотажные и боевые качества. Многие пилоты, освоив машину, без особого энтузиазма переходили на другие истребители. На МиГ-21 было установлено немало мировых рекордов скорости, высоты и скороподъемности, и некоторые из этих достижений долгое время оставались непревзойденными.

Несмотря на возраст, во многих странах истребитель по-прежнему поднимается в небо, а в Индии эксплуатируется его последний модернизированный вариант – МиГ-21 бис upg.

В.А. Микоян

CM-12 – последний вариант истребителя МиГ-19

Начало «биографии»

Создание машин семейства «Е» стало возможным с появлением турбореактивного двигателя (ТРД) Р11-300 (первоначально именовавшегося AM-11), разработка которого велась в ОКБ-300 под руководством А.А. Микулина. Проект самолета с треугольным крылом в своем первом варианте (Е-1) не был реализован; в небо поднялся Е-2 (к слову, МиГ-21, появившийся в результате развития проекта, лишь отдаленно напоминал своего «прародителя»).

У конструкторов не было сомнений в отношении двигателя, выбранного для перспективной машины; споры разгорелись при определении формы крыла. Пришлось прибегнуть к опыту. Поскольку стреловидное крыло было уже в достаточной степени изучено, его и выбрали для Е-2, предусмотрев установку двух пушек НР-30 (постановление же правительства требовало трех).

- 1 -