Журнал «Компьютерра»

Цифровой журнал «Компьютерра» № 199

«Цифровой журнал «Компьютерра» № 199»

566

Описание

Оглавление Колонка Была ли общая теория относительности подтверждена в 1919 году Автор: Дмитрий Вибе Ещё раз о природе этноса, а также о разнообразии надсистем Автор: Дмитрий Шабанов Мигранты времени: как это делается Автор: Василий Щепетнёв Не пропивай глобус Родины, сынок! Автор: Сергей Голубицкий Вот пришли фотографы — и все заплакали Автор: Сергей Голубицкий Медитируем над географией доменов верхнего уровня: немецкий прорыв Автор: Сергей Голубицкий Препарируем фантом FOMO Автор: Сергей Голубицкий Касперский рассказал о Stuxnet на российской АЭС Автор: Михаил Ваннах Обладает ли этнос самостоятельным бытием? Размышления о несогласии со Львом Гумилёвым Автор: Дмитрий Шабанов Micromax, ты кто такой? Давай, до свидания! Автор: Сергей Голубицкий История одного виртуального убийства Автор: Сергей Голубицкий IT-рынок С Цукербергом не по пути: как Snapchat отклонила предложение на три миллиарда Автор: Евгений Золотов Кто сдвигает с рынка классический компьютер? Автор: Михаил Ваннах Промзона...

1 страница из 100
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Компьютерра11.11.2013 - 17.11.2013 Колонка Была ли общая теория относительности подтверждена в 1919 году Дмитрий Вибе

Опубликовано 17 ноября 2013

Начало ноября 2013 года ознаменовалось солнечным затмением, полоса которого пересекла Атлантику и ступила на африканский континент на территории Габона, незадолго перед этим пройдя к югу от островов Сан-Томе и Принсипи. В силу труднодоступности полосы для европейцев особого внимания это затмение к себе не привлекло, однако напомнило о другом, намного более интересном затмении, случившемся 29 мая 1919 года. Его полоса пересекла Южную Америку и Атлантический океан, а затем также прошла по Гвинейскому заливу и Центральной Африке. Наблюдения этого затмения в Бразилии и на острове Принсипи вошли в историю как первое экспериментальное подтверждение общей теории относительности Эйнштейна.

История началась в 1801 году, когда немецкий астроном Иоганн фон Зольднер, опираясь на корпускулярную теорию света, рассчитал, как будут двигаться в поле тяготения Солнца световые частицы, приходящие из бесконечности. Согласно ньютоновской теории гравитации, такие частицы движутся по гиперболическим орбитам. Конечный итог их пролёта у Солнца состоит в отклонении от первоначальной траектории на угол, величина которого зависит от расстояния до светила и у самой поверхности Солнца составляет 0,87 угловой секунды (сам Зольднер получил менее точное значение — 0,84"). Столетием позже, точнее, в 1915 году, Альберт Эйнштейн, опираясь на общую теорию относительности (ОТО), вывел вдвое большее значение отклонения.

Искривление световых лучей приводит к тому, что Солнце в процессе своего видимого годичного перемещения по небосводу немного искажает видимое положение звёзд. Величина искажения максимальна у самого Солнца и быстро падает с удалением от него. Измерив кажущиеся смещения звёзд, можно сделать вывод о том, кто прав — Зольднер или Эйнштейн, — тем самым проверив или опровергнув ОТО. Сдвиг у самого Солнца не так уж мал; астрометристы уже в XIX веке умели измерять значительно меньшие смещения, но только на ночном небе. Как измерить положения звёзд вплотную к Солнцу?

Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства