«Якорь»

- 1 -
Сергей Васильевич ЛукьяненкоЯкорь

— Главное — подобие, — сказал Антон. Он сидел верхом на коне, энергично жестикулируя и глотая слова. — Вера. Искренность. Вперед!

Я его не слушал. Все, что на самом деле было важно, он рассказал еще вчера. Сейчас Антон скорее мешал. Но он так искренне хотел помочь, что говорить ему об этом не хотелось.

— Что для тебя? — продолжал Антон. — Свет экрана? Касание клавиш? Звук? Что?

Я понимал, что он хочет сказать. Но понимание требовало усилий.

— Угу, — буркнул я, прилаживая на камень перед собой большой зеленый лист на двух веточках. Кусок коры перед листом… ну, допустим, что это клавиатура… Системный блок? Вот этот пень и будет системным блоком. На самом деле он меня не волновал, для человека за компьютером важен только экран и клавиатура.

— Я не мешаю? — внезапно спросил Антон.

Я покосился на него. Тощий, высокий, еще чуть-чуть тощести и высокости — был бы несуразным, Антон сидел на коротком бревне, водруженном на четыре жерди. В спортзале эта фигура называется «козел». Здесь Антон называл ее конем. Кажется, даже, звал по имени.

— Мешаешь, — признался я.

— Извини. Лучших побуждений! — искренне сказал Антон. — Но! Вперед!

Вот на это я не мог не посмотреть. Бревна и жерди, на которых сидел Антон, будто ожили, задвигались… и на короткий, совсем короткий миг мне показалось, что я вижу то же, что и он — настоящего коня, горделиво вскинувшего голову и перебирающего ногами… Потом «конь» унесся — только мягкий перестук копыт растаял в воздухе.

Я остался один.

Один человек — которого, в общем-то, здесь нет, посреди леса — которого здесь тоже нет.

Потому что «здесь» на самом деле не существует.

Самое трудное, когда попадаешь в мир снов, это придать ему реальность. Это мне вчера вечером объяснил Антон. Он следил за мной несколько часов, прежде чем подойти — «тут всякие разные бывают такие…» — сумбурно объяснил он потом. Но все-таки подошел. Мне повезло, я уже готов был признать, что сошел с ума.

А как еще можно объяснить происходящее — если ты точно помнишь, что лег спать — и вдруг оказываешься в лесу?

Сон?

- 1 -