«Кикимора»

- 3 -

Я встречал разных людей, старых и помоложе. Все были со мной приветливы, общительны, рассказывали о себе, расспрашивали о жизни в городе. Но едва я заводил разговор о Кикиморе, одни только пожимали плечами, другие как-то странно улыбались, будто не воспринимали всерьез мои слова. Я уже начал верить, что зря приехал сюда, зря послушал студентку. И, чтобы окончательно в этом убедиться, вечером отправился погулять в лес.

Днем прошел дождик, и лес наполнился удивительными свежими запахами. Я гулял долго, и вдруг заметил странный зеленоватый огонек. Он манил меня, звал за собой. И я шел. Понимал, что надо остановиться, но не мог. Ноги начинали вязнуть, впереди была трясина. Я заставил себя зажмуриться, и тут кое-что вспомнил.

Когда-то, еще в детстве, я приезжал на каникулы в деревню к прабабушке. Я тогда придумал себе такую игру. Часами бродил по лесу, вслушиваясь во все его звуки и стараясь ступать как можно тише, чтобы не спугнуть ни птицы, ни зайца. И вскоре с удивлением начал замечать, что лес меня принял. Белки смотрели на меня с веток с любопытством, но без страха. Птицы спокойно сидели в своих гнездах, не кидались мне под ноги и не старались увести меня подальше от птенцов. Даже косули, увидев меня, продолжали спокойно жевать свою травку. Я больше не был чужим в лесу. Никогда не случалось мне заблудиться, я мог выбраться даже из самой чащи.

И теперь, когда я все это вспомнил, я вновь ощутил себя частью леса. И Кикимора уже не представляла для меня опасности. Я открыл глаза. Зеленый огонек несколько раз качнулся из стороны в сторону и исчез.

Я зашагал в деревню. Уже стемнело, вечер был тихий и теплый, влажный воздух пах омытой дождем листвой. И вдруг я представил себе, как в эту тихую неторопливую жизнь врывается орава шумных студентов, как этот лес наполняется криками, гиканьем, смехом, кривлянием девиц, нерастраченной сексуальной энергией молодых парней, музыкой из баров и дискотек, беспечной самоуверенностью этих детей из другого мира… И вот прячутся по дуплам встревоженные белки, улетают испуганные птицы, и Кикимора, подхватив свой зеленый фонарик, в панике убегает через болота, чтобы никогда сюда не вернуться.

Когда я вошел в дом, хозяйка встретила меня каким-то недобрым взглядом. Ничего не сказала, но видно было, что она знает, где я был и что видел. Я сказал:

— Уеду завтра очень рано. Не буду вас будить. Спасибо за кров и теплый прием.

Она удивилась:

- 3 -