Юлия Вадимовна Черных

Популяция

«Популяция»

126

Описание

О том, как два предприимчивых раздолбая спасают Землю.

1 страница из 8
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Юлия ЧерныхПопуляция

Всякого рода переброски новых видов в те или иные участки существующих ареалов полны неожиданностей.

Интервью академика М.С. Гилярова журналу «Наука и жизнь», 1982 г.

Дождь лил вовсю, летел на землю, струями бился в окно, водопадом срывался с крыши и, промахиваясь мимо бочки, рушился в высокую молодую траву. Под напором дождя качали ветвями яблони и кусты смородины.

Вверху серебристой полоской мелькнул самолетик. Стас посмотрел на тучи, прикинул направление ветра. Ну, точно, на мхи гнали да не довели. Растяпы!

В лицо плеснуло. Стас нехотя закрыл форточку, из которой тянуло свежей зеленью и цветущим жасмином. Конец июня, лучшая пора для средней полосы России. Была.

Надо собирать вещи. Хорошо, что родителей отправил заранее, путались бы под ногами, переживали. Мать до сих пор не верит, что уезжает навсегда. Отцу как бы все равно, лишь бы было жилье. Это не проблема, родственников много, даже в Австралии кто-то есть. Туда еще фиолетовая зараза не добралась.

Телевизор бубнил, перебивая шум дождя, и тут в дверь постучали. «Кого там черт принес в такую погоду», — пробурчал Стас и пошел открывать.

Черт принес Леху. Стас отпер, и тот шагнул в предбанник, оставляя мокрые следы на крашеных досках. С плаща бодро закапало.

— Ну и льет, — сказал Леха очевидное.

— Плащик давай сюда и проходи, — скомандовал Стас, отбирая одежду и пристраивая на вешалке у двери.

— Пакуешься? — поинтересовался Леха, оглядывая картонные коробки на полу.

— Собираюсь. Половину барахла наверняка здесь оставлю.

— Сожгут ведь!

— Может и обойдется. А если бы и сожгли, невелика беда! Простыни, тряпки, комод обшарпанный… — Стас махнул рукой.

— Молодец. А мне все жалко. Поверишь, вчера нашел вершу, которую мы с дедом из лозы делали, полчаса сидел с ней в руках, вспоминал.

— Помню. Мы пока научились плести как следует, полберега ободрали… У меня такая ловушка для раков в сарае лежит. Ты, Леш, скажи, что слышно, когда машина придет?

— Через неделю.

— Точно?

Леха пожал плечами и уставился в телевизор. Показывали новости. За винтом вертолета простиралось море фиолетовых мхов, под которым угадывались силуэты деревьев. Время от времени какое-нибудь дерево рушилось, вверх взметались темные клочья. Диктор показала на карте границы распространения мхов. От села до границы оставалось еще порядочно, километров двадцать.

Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства