Стивен Бакстер

«Если», 2010 № 10 (212)

««Если», 2010 № 10 (212)»

959

Описание

Стивен БАКСТЕР. ЗЕМЛЯ-2 Эта планета стала приютом для колонистов, спасшихся с Земли. Но и на новой родине их потомков ждут суровые испытания. Майк РЕЗНИК. ОХОТНИКИ ЗА СУВЕНИРАМИ Врага надо знать в лицо. Если вы таковое найдете. Сергей СИНЯКИН. УКУС, УДАР, ОПЛЕУХА И МНОГИЕ ДРУГИЕ Звезды на небе разглядывать — это не деньги считать. Но и из астрономов порой выходит толк. Крис БЕКЕТТ. АТОМНАЯ ИСТИНА Когда-то очкариков дразнили. Теперь человек, желающий смотреть на мир невооруженным глазом, — изолят-одиночка. Тимур АЛИЕВ, Евгений ГАРКУШЕВ. МУЛЬТИТРЕГЕРЫ Провозглашена эра новых людей с мультиспособностями. Гай Юлий Цезарь нервно курит… Джон ШИРЛИ. ПРАВА АНИМУСА Думаете, войны затевают сами люди? Иэн МАКХЬЮ. НЕСПЯЩИЕ В ДОМЕ ЙЕ А уснуть в этом доме или просто расслабиться — смерти подобно. Бенджамин КРОУЭЛЛ. БОЛЬШОЕ ВЕДРО Нерасхожее вместилище пространства и времени. Матвей ГРИБКОВ. ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ НА ГРАНИ СЕКРЕТНЫХ МАТЕРИАЛОВ НФ-сериалы все активнее захватывают зрительские предпочтения. Сергей ЦВЕТКОВ. ЭЛЕМЕНТАРНО, ЗРИТЕЛЬ!...

1 страница из 266
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
ЕСЛИ № 10 (212) СЕРГЕЙ СИНЯКИН УКУС, УДАР, ОПЛЕУХА И МНОГИЕ ДРУГИЕ Иллюстрация Андрея БАЛДИНА

По профессии я юрист.

Правильнее будет сказать, был им до прошлого понедельника. В понедельник меня вызвал директор фирмы, посидел, горестно и жалостливо глядя на меня, полистал какие-то бумаги, что лежали перед ним, и сказал:

— Три последних иска вы проиграли, Игорь Михайлович. Я правильно излагаю?

— Были тому причины, — вяло возразил я.

Что тут говорить, наверху уже приняли решение, и менять его никто не собирался.

Ежу понятно: на кой черт им держать юриста, который не может защищать интересы предприятия? Положа руку на сердце, я бы такого не пожалел. Поэтому я совершенно не удивился, когда директор сказал:

— Я вызвал вас, Игорь Михайлович, чтобы сообщить вам пренеприятнейшее известие…

— …фирма в моих услугах больше не нуждается, — развел руками я. — Угадал?

— Вы читаете мои мысли, — ухмыльнулся директор. — Разумеется, все, что вам причитается по условиям контракта, вы получите. И даже маленькую премию, которой вы, конечно, не заслужили. Ее вы тоже получите.

К юристам и компьютерщикам надо относиться с той же осторожностью, как к главному бухгалтеру. Нельзя их обижать. Особенно при увольнении. А здесь я был сам виноват, хотя объективные обстоятельства все же имелись. Но спорить с работодателем себе дороже, особенно когда он все уже решил.

Из офиса я вышел безработным.

Можно было спокойно попить пивка в баре на Лермонтова. Впрочем, я и в рабочее время себе в этом не отказывал. Уютно было в баре, народ не мельтешил, случайные люди туда не забредали, администрация к ним относилась строго. Бармен при виде меня прямо расцвел. А как же — завсегдатай!

— О-о, Михалыч! Горло решил промочить?

— Праздник у меня сегодня, — сказал я, протягивая руку за кружкой с пенящимся золотым напитком.

— День рождения? — сообразил бармен.

— Бери выше, — сказал я и, поскольку на лице бармена проступило недоумение, пояснил: — Сегодня я избавился от оков, именуемых капиталистическим трудом.

— Свое дело завел? — по-своему понял меня бармен.

— Возможно, я поступлю именно так, — согласился я. — Для себя я пока не решил.

Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства