«Беглый подопечный практиканта Лойна»

- 6 -

— Нет, отличия есть. У лучшей группы резко возросла чувствительность к электромагнитному излучению, правда, в очень узком диапазоне, появились элементы противопоставления себя окружающему миру. Но долговечность существенно не увеличилась. Познавательные способности довольно узки и в основном зависят от научения. Познанное не наследуется.

— Как же так, Лойн! И вы еще говорите о неудаче! Подумайте, всего на порядок сложнее, а уже можно говорить о познавательных способностях.

— Но какие же это способности! Они не могут даже представить себе кривизну пространства. Их собственная планета навсегда останется для них загадкой.

— Неважно, Лойн. Подумайте, ведь можно получить структуры восьмого, десятого порядка. Это будет любопытнейшая новинка для Альги.

— Нет, капитан. Структур десятого порядка создать нельзя. Уже на четвертом порядке начинают сказываться гравитационные поля. А десятый порядок здесь, в условиях пучности гравитации, просто не получить.

— Но кто нас привязывает к пучности. Черт с ней, с этой планетой. Всего три десятка ее лет, и нас с вами здесь не будет. И я приложу все усилия, чтобы нас не было подольше. Мы возьмем образцы с собой, заберемся в область равномерного поля и там нафокусничаем такого, что даже В.Д. будет над чем поломать голову на досуге. Я бы очень хотел полюбоваться на ваших монстров, Лойн. Зря вы, зря вы…

— Увы, капитан. Мне не пришло в голову, что этим стоит заниматься у нас. Я бросил это дело, тем более, что некоторые из них вели себя невыносимо. Часть моих подопечных погибла, остальные разбежались. Все это нужно возобновить, но, право, стоит ли возиться?..

Реклама на сайте
- 6 -