«Испытание на прочность»

- 3 -

Но отец не приехал. Яна прождала у двери весь день, в гостиной без ее участия вовсю веселились какие-то едва знакомые и подвыпившие (как она сейчас понимает) родственники. Время от времени кто-то из гостей вспоминал про виновницу торжества, Янку вылавливали из прихожей и заставляли петь изрядно набившие оскомину детсадовские песни. Ну, или декламировать "на бис" дурацкие стихи, час от часу не легче… Что хуже всего, ежесекундно порывались погладить по голове и слюнявили поцелуями, особенно одна необъятная тетка в цветастом платье, с усами над верхней губой, в точности как у пирата. Усы эти, помнится, напугали Янку чуть не до истерики: из последних сил от любвеобильной мадам вырывалась, но та держала крепко и оглушительно хохотала ярко накрашенным цыганским ртом — от уха до уха… А мама и не думала защищать, наоборот, сердилась, называла ее "букой" и с очаровательной улыбкой всем своим залетным гостям объясняла, что "это у малышки от Владимира". (Не от нее, словом, — чтоб, не дай Бог, не подумали!..) Точно, это было Янино пятилетие, потому мама и решила пышно отметить — рассудила, что по всем меркам юбилей.

Папа тогда вернулся из плавания только через месяц. Лишь намного позже Яна окольными путями выяснила, что в последнюю минуту начальство всё переиграло и его судно отправили куда-то в сторону Африки. Позвонил он на следующий день после того злосчастного ДР, когда Янка уже все глаза себе проревела. Мама с обычным своим упорством пыталась подсунуть ей новую куклу — точно такую же, как в витрине ЦУМа, они добрую сотню раз мимо нее проходили по дороге из сада. Притворно таинственным голосом матушка убеждала, что это "прямиком от папы". (Она всегда разговаривала с Яной, как со слабоумной, даже в том нежном возрасте напрягало. Не могла уже выдумать что-нибудь правдоподобнее!)

Времена сопливого детства давным-давно прошли, страсти улеглись, и все равно Янка каждый год мечтает на двадцать девятое октября уехать куда-нибудь далеко-далеко… Чтоб никто и словом не вспоминал про этот ДР и был самый обыкновенный будничный день. Или наоборот, чтобы все разом вспомнили и рвали на себе в отчаянии волосы: "А где же наша Янка?!.." Ну-ну! Как говорится, "свежо предание, но верится с трудом".

- 3 -