«Воины Шамбалы»

- 2 -

Царь спешился возле мастеров, сооружавших плоты. Минуту, понаблюдав за их слаженной работой, Александр направился вниз по течению, выбирать место для переправы. На берегу, неподалеку, Аристандр прорицатель, сопровождавший армию, оживленно беседовал со странным человеком, облаченным в желтое одеяние. Заметив приближение царя, они почтительно поклонились. Чуть раскосые глаза незнакомца бесстрастно взирали на царя царей, словно ему приходилось каждый день общаться с повелителями мира. Александр почувствовал себя неуверенно в его присутствии. Чтобы не показать своей растерянности он обратился к Аристандру:

- Что говорят боги? Как скоро можно начинать переправу?

Вместо прорицателя заговорил его собеседник. Он прекрасно владел родной речью македонца. Голос был плавный и мелодичный, что ни как не сочеталось с обликом гостя.

- Великий царь, я пришел из далекой страны расположенной за высокими горами. Мудрецы, пославшие меня, знают о твоих намерениях достичь Восточного океана. Они просили передать что, дойдя до его берегов, ты не достигнешь края земли. За водами Восточного океана вновь простилается суша. И, если Небо будет благосклонно к путнику, отправившемуся в далекое странствие, пройдя многие тысячи стадий, он вновь вернется на то место, откуда начинал свое путешествие. Жизни смертного недостаточно, чтобы преодолеть такое расстояние. Это под силу только богам. В тридцати тысячах стадий от этого места, на востоке, в окружении гор, именуемых Крышей мира, находится земля Великих Махатм. Страна Высшего знания, рождающая богов. Ни один смертный не смог достичь ее пределов. Твой путь лежит в стороне от ее границ. Но Великие Учителя покровительствуют земле, в которую ты идешь. А какой садовник даст безнаказанно уничтожить взращенные им деревья? Какой пахарь позволит топтать посевы? Варварские народы, покоренные тобой, жили в невежестве и пороке, поэтому Небо даровало победу над ними. Дальше нет пути. Возвращайся домой. Вам не перейти реку. За ней страна не подвластная силе оружие. Там ждет тебя смерть. Это все что просили передать мудрецы.

Слова незнакомца потрясли Александра. Никто не смел говорить о подобных вещах с повелителем мира. Для выряженного в лохмотья бродяги, царь царей был просто варваром. Страна богов, Махатмы управляющие миром, все это походило на бред сумасшедшего.

- Убейте его! - Царь указал на незнакомца.

- 2 -