«Война Ретифа»

- 5 -

- Бежим отсюда! - Парень со шрамом уклонился от свистнувшей дубинки войона и кинулся к двери. Перед ним разбегались куопяне всех мастей и размеров. Леон нацелил удар на возобновляющего атаку копа. Джерри схватил за руку четвертого пошатывающегося землянина с разбитой до крови головой и вклинился в толпу. Ретиф, прижатый к подиуму двумя сохранившими активность войонами, дубинки которых со свистом описывали перед ним дуги, подхватил со стойки высокую бутылку и от души треснул одного из них по голове. Подавшийся вперед Гом-Гу уложил второго рукоятью стартера.

- Ретиф! - перекрыл своим голосом гомон наслаждающихся бесплатным зрелищем посетителей бармен.- Я Гом-Гу, исполняющий Танец Извинения…

- Этот танец за мной,- шумно выдохнул дипломат.- Пожалуй, мне лучше удалиться, Гом-Гу. Извини за ущерб…

- Во всем виноваты эти придурки-во-власти,- бармен взволнованно всплеснул надкрыльями.- Перебить дружескую беседу солидных клиентов! Тум-тук…- он махнул паре официантов, обслуживающей столы.- Вытащите этих забияк-войонов на улицу, будь они живы или мертвы,- наклонившись, он уставился на войона, которого швырнул о подиум Большой Леон.- Что касается этого типа, то суньте его в мусоросжигатель. Он получил то, что ему причиталось.

- Пора драпать отсюда, мистер,- сказал Леон.- Тот жук был полицейским, и у него много друзей…

Вдали послышался звон гонгов.

- Тебе лучше сменить место своих развлечений, Ретиф, и поскорее,- посоветовал Гом-Гу.- Один из этих зануд позвал своих негодяев-приятелей.

- Мы уже уходим. И спасибо за то, что стукнул того, последнего,- он подобрался слишком близко.

- На здоровье, Ретиф. Эти мошенники наглеют на глазах. Говорю тебе, они что-то замышляют! И помни: после колес у войонов наиболее уязвимая точка - это место схождения теменных пластин.

- Я это запомню.

* * *

В более спокойной питейной, где подавали гроп, в миле от места действия, Ретиф и четверо землян нашли стол в конце зала, откуда могли наблюдать за улицей. Сквозь широкую арку без дверей они видели хмуро и деловито спешащих мимо копов-войонов в их черно-серебряных прикидах. Большой Леон подул на покрытый ссадинами кулак, застенчиво поглядывая на Ретифа.

- Извините нас за грубость, мистер…

- Ретиф. Извинений не требуется. Теперь я вижу, почему тебя называют Большим Леоном.

Здоровяк кивнул.

- 5 -