Джордж Бим

Марк Цукерберг

Автор:

Джордж Бим

«Марк Цукерберг»

548

Описание

Книга посвящена Марку Цукербергу, который в свои 20 лет создал первую версию уникальной социальной платформы для общения Facebook, впоследствии получившей всемирную известность. Это собрание высказываний молодого миллиардера от первого лица (из различных интервью и выступлений), в которых он рассказывает о становлении компании Facebook, о ее структуре и принципах, о ее миссии, о своей роли в ее развитии и просто о себе. В книгу также вошли высказывания родных и друзей Марка, людей большого бизнеса и просто коллег, дающие читателю взгляд со стороны на двадцатишестилетнего предпринимателя.

1 страница из 84
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Джордж БимМарк Цукерберг

George Beahm

MARK ZUCKERBERG IN HIS OWN WORDS

Чистая прибыль: неискушенный миллиардер

18 мая 2012 года, в окружении большой группы сотрудников Facebook, собравшихся на смонтированном подиуме Nasdaq в Менло-Парк, Калифорния, Марк Цукерберг нажал по традиции кнопку звонка, отметив таким образом начало торгов на фондовой бирже в Нью-Йорке. На днях ему исполнилось двадцать восемь лет, восемь лет назад он, будучи студентом-второкурсником Гарварда, создал первую версию Facebook в комнате общежития при унверситете.

Размещение акций Facebook в рамках IPO, которого все так долго ждали, привлекло 16 млрд долларов США, что позволило оценить соцсеть в 104 млрд долларов. Так Цукерберг стал одним из самых молодых миллиардеров в мире, на следующий день он женился на своей подруге Присцилле Чан, и у него началась новая жизнь.

Знаменитое высказывание Уолта Диснея: «Я не снимаю фильмы, чтобы заработать денег. Я зарабатываю деньги, чтобы снимать фильмы» — является и рабочей философией Цукерберга: «Мы не создаем службы ради зарабатывания денег. Мы зарабатываем деньги для того, чтобы создавать лучшие службы».

Такую точку зрения вряд ли разделяет подавляющее большинство предпринимателей Кремниевой долины, для которых главная цель — создать качественный продукт, сформировать на него спрос и продать его молниеносно за бешеные деньги. Но это не в духе Цукерберга. Действительно, когда в 2007 году корпорация Microsoft вышла на Марка с предложением продать Facebook за 15 млрд долларов, он вежливо его отклонил. Его попросту не интересовала монетизация путем выставления на продажу компании.

Такое отношение к делу вызвало недоумение у многих предпринимателей в деловом сообществе технологической отрасли. Однако Цукерберг собрал гораздо больше средств, дождавшись момента, когда его компания смогла выйти на IPO, — а сколько основателей компаний-доткомов были способны на такое?

Но если изначально выход Facebook на фондовую биржу радовал первых инвесторов возможностью приобретения доли акций в такой компании, то со временем их настроение стало падать — вместе с ценой на акции, составившей на сегодняшний момент половину первоначальной стоимости.

Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства