«Медный кувшин»

- 165 -

— Это животное, — сказал Гораций, — было довольно исключительным во всех отношениях.

— Расскажите нам про него, — попросила одна из девиц Вакербас, и все дамы присоединились к ней, так что Горацию пришлось тут же выдумать историю, которая вышла у него весьма плоской.

Когда это испытание окончилось, он умолк и задумчиво продолжал сидеть рядом с Сильвией, глядя сквозь стекла галереи на весеннюю листву вдоль набережной, на опаловые отблески на реке, на башни и здания противоположного берега, отливающие теплой бронзой на фоне серебристо-голубого вечернего неба.

Не в первый уже раз ему казалось странным, почти невероятным, что у всех этих людей не сохранилось ни малейшего воспоминания о событиях, которые непременно должны были оставить след даже в самой невосприимчивой памяти, однако это только доказывало, как основательно и добросовестно исполнил свое последнее обещание старый джинн, ныне мирно покоящийся в своей бутыли на глубоком и грязном дне против того самого места, где они обедали.

Факраш, его медный кувшин и все его фантастические и неудобные выходки были настолько всецело позабыты, как если бы и не существовали никогда.

Весьма вероятно, что даже этот скромный и правдивый отчет о тех событиях окажется включенным в общее забвение, хотя автор, пока возможно, хочет надеяться, что Факраш-эль-Аамаш упустил из виду этот частный случай и поэтому история медного кувшина просуществует хоть некоторое время в памяти кое-кого из читателей.

Оглавление. 1. ГОРАЦИЮ ДАЕТСЯ ПОРУЧЕНИЕ 2. ДЕШЕВАЯ ПОКУПКА 3. СЮРПРИЗ ПРИ ОТКРЫВАНИИ 4. НА СВОБОДЕ 5. 6. НЕНУЖНЫЕ БОГАТСТВА 7. БЛАГОДАРНОСТЬ — ЯРКОЕ ПРЕДВКУШЕНИЕ ГРЯДУЩИХ БЛАГ 8. ХОЛОСТАЯ КВАРТИРКА 9. (ГНУШАЙСЯ, О ЧАДО, РОСКОШЬЮ ПЕРСОВ!) 10. В ГОСТЯХ ХОРОШО, А ДОМА ЛУЧШЕ! 11. ДУРАЦКИЙ ЧЕРТОГ 12. ВЕСТНИК НАДЕЖДЫ 13. ВЫБОР ЗОЛ 14. ТАК КАК ИСХОДА НЕТ, ТО ПОЦЕЛУЕМСЯ ДА И РАССТАНЕМСЯ 15. ГОЛОВОКРУЖИТЕЛЬНЫЕ ПОЧЕСТИ 16. УБИЙСТВЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ 17. ОБЪЯСНЕНИЕ НА ВЫШКЕ 18. КРИВАЯ ВЫВЕЗЛА 19. ЭПИЛОГ Реклама на сайте
- 165 -