«Тайна золотого орла, или Дима Томин и лавровый венок»

- 1 -
Леденёв Игорь Тайна золотого орла, или Дима Томин и лавровый венок Часть І "Настоящее и прошлое" Пролог

Сереющая мгла чуть заметно очертила заспанное лицо бескрайнего леса. Широкие стволы деревьев, словно огромные солдаты неведомой армии осторожно выныривают из сонно клубящейся тьмы. Слева лес резко обрывается, уступая место обширной покатой равнине.

Там, где вековые деревья с кудрявыми чубами, широким клином врезаются в равнину, из чащи вышли двое. Их появление в этом месте в столь ранний час могло удивить любого, кто бы их заметил. Но некому было удивляться. Даже птицы молчали. Только сочная трава покорно прогибалась под напором четырёх широких ступней.

Один, высокого роста и мощного телосложения, угрюмый и неприступный. Черты лица резки и неподвижны, бут-то высечены из камня. Глаза, как два бездонных провала. Нос с горбинкой, словно клюв хищной птицы.

На могучем теле тускло поблескивает плотно облегающая сутана. Тёмный плащ бесконечными складками спадает с широких плеч и колеблется на ходу дрожащими волнами. На левом боку, задевая кончиком траву, изящно покачивается узорчатая, золотая шпага.

Другой, являет полную противоположность. Низкорослый, сутулый и хилый. Напоминает поджавшего хвост шакала возле царственного льва. Черты лица тонки и крючковаты, волосы черны, как смоль, а глаза колючие, словно разряд электричества.

На худых плечах болтается холщовая роба. Выцветшие шаровары подпоясаны толстой верёвкой, а на ногах темнеют потёртые, хромовые в гармошку сапоги.

Путники остановились на равнине. Природа замерла. Даже ветер не шевелит листвой. В сереющей мгле медленно проступает изрезанное ложбинами и утыканное холмами огромное поле.

Слева, вдалеке, виднеется притаившаяся на обрыве одинокая крепость. Десятка два хат под соломенной крышей да луковка деревянной церкви со строгим контуром святого креста. Всё обнесено высоким деревянным забором с островерхими сторожевыми башнями по углам.

Тот, что повыше, осмотрел поле, затем взглянул на крепость. Скользнувши взглядом по церкви, неприятно сморщился, словно крест ослепил его, затем повернулся к низкому.

— Это и есть то поле, а то Полтава? — пробасил высокий.

— Да, мой Господин! — глухим, рыкающим голосом, ответил низкий и слегка поклонился. — И именно на этом поле под Полтавой скоро разыграется кровавая битва. Жертвы будут огромны.

- 1 -